Selasa, 26 Juli 2011

Nugget Cumi

Nugget Cumi cumi
Bahan Membuat Cumi Rasa Kari
350 gr cumi, haluskan
100 ml santan kental
2 butir telur
50 gr tepung sagu
3 sdm bumbu kari basah, siap pakai
2 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt penyedap rasa ayam

Panir:
1 butir telur
100 gram tepung roti
Minyak untuk menggoreng

Pelengkap: Saus tomat dan saus cabai botolan

Cara MembuatNugget Cumi Rasa Kari:
1. Campur cumi halus dengan santan, telur, tepung sagu, bumbu kari, garam, merica, gula pasir,dan penyedap rasa ayam, aduk rata.
2. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi dengan minyak goreng, tuangkan adonan lalu kukus selama 20 menit, angkat, dinginkan.
3. Setelah dingin, potong merurut selera, celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam.
4. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan bersama saus tomat dan saus cabai botolan.

SElamat mencoba, semoga bisa menambah khasanah dan daftar masakan dapur bunda dan persiapan untuk para cewek siapa tahu ingin berbisnis makanan nugget.

Read more »

Nugget Sayur

Bahan

100 g udang, haluskan
nugget sayur
100 g wortel, parut
100 g bayam, haluskan
100 ml santan
2 btr telur
50 g tepung sagu
2 sdt garam
1 sdt merica halus
1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:

3 btr bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
Sedikit merica

Bahan lapisan luar:

1 btr telur
100 g tepung roti
Minyak goreng untuk menggoreng

Pelengkap:

    Saus tomat atau mayones

Cara Membuat :

Campur udang dan sayur halus dengan santan, telur, tepung sagu, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi dengan minyak goreng, tuangkan adonan lalu kukus selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
Setelah dingin, potong dengan bentuk karakter binatang, celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti. Simpan di dalam lemari pendingin selama 2 jam.
Panaskan minyak dan goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Sajikan bersama kentang goreng dan saus tomat. Hias sesuai selera

Read more »

Gudeg Jogja Asli

Cara Membuat Gudeg Jogja Asli (Resep)

  • 1 kg nangka yg sedang tuanya (tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong
  • 12 butir telur rebus utuh (kupas kulitnya kalau ingin bumbunya lebih meresap)
  • 1000 cc air kelapa atau bisa juga dengan 1 sdt cuka
  • 8 – 10 lembar daun salam
  • 5 – 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
  • 200 gr gula merah, iris hingga halus
  • 2000 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan :

  • 12 butir bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok makan garam

Cara Membuat :

Tahap I

  • Karena memasaknya butuh waktu lama dan sampai cairannya mengering, maka gunakanlah panci beralas tebal.
  • Tata daun salam menutupi dasar panci, tata juga diatasnya irisan lengkuas (selain sebagai penyedap, juga berfungsi sebagai alas masakan ini agar tidak hangus).
  • Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
  • Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siram bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.
  • Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka + telur tadi agar terenda.
  • Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.

Tahap II

  • Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
  • Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka (jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat . Pada tahap ini volume nangka menjadi kurleb separonya.
  • Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
  • Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3 jam.
  • Aduk sesekali sampai santan habis.
  • Pada tahap II ini  biasanya memasak sampai 7 jam pake kompor listrik dengan pengaturan api 1/2nya atau 300w agar terjaga kestabilan apinya, karena kalau pakai kompor gas, apinya suka mati karena diatur kecil sekali.
  • Hasilnya gudeg cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
  • Siramkan areh/ kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

Sambal Goreng Krecek

  • 300 gr krupuk krecek khusus masakan (kalau yg untuk dimakan langsung sering hancur bila dimasak )
  • 200 gr kacang tolo
  • 50 gr cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau ( jumlah bisa disesuaikan dgn selera )
  • 1 sdt asam
  • 2 ltr santan dari 1 butir kelapa ( pisahkan yang kentalnya )
  • 3 lbr daun salam
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
  • 100 cc minyak goreng
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya

Haluskan :

  • 12 btr bawang merah
  • 12 siung bawang putih

Cara Membuat :

  • Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
  • Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
  • Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
  • Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
  • Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
  • Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
  • Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
  • Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
  • Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.

Catatan:

  • Ampas gudeg yang berupa salam, laos dan sedikit gosongan nangka berbumbu bisa dipakai untuk membuat telur pindang susulan. Tambahkan air/santan encer, garam dan gula secukupnya sampai telur rebus yg diretakkan kulitnya terendam. Masak lagi sampai kulit telur coklat, dan bumbu meresap.
Selamat mencoba resep gudeg Jogja asli.

Read more »

Popular Posts

Blogger news