Sabtu, 30 Juli 2011

Adonan Bakso Udang

ADONAN DASAR BAKSO UDANG Resep Adonan Dasar Bakso Udang

Resep Adonan Dasar Bakso Udang

Bahan Adonan Dasar Bakso Udang :
  • Udang kupas, 250 gram
  • Tepung tapioka, 50 gram
  • Merica bubuk, 1/4 sendok teh
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Bawang putih goreng, 1 sendok makan, haluskan
  • Putih telur, 1 butir
  • Air es, 20 ml
Cara membuat Adonan Dasar Bakso Udang :
  1. Pukul udang dengan palu dua sisi. Tambahkan air es, putih telur, tepung tapioka, garam dan bawang putih. Aduk dan banting-banting hingga kalis, sisihkan.
  2. Bentuk adonan bakso udang bulat-bulat dan masukkan ke dalam air hangat.
  3. Rebus bakso udang hingga mengapung, angkat, rendam bakso ke dalam air es. Angkat dan tiriskan.
Untuk 18 buah Bakso Udang

Read more »

Bakso Udang

Bahan:

Udang (boleh yang besar, sedang, kecil - gak masalah karena nantinya bakal dicacah-cacah).
Tepung sagu atau tepung kanji
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
Bawang putih
Garam
gula
penyedap rasa
Lada bubuk

Cara membuat:
1. Cacah-cacah udang sampai hancur seperti digiling.
2. Geprek bawang putih kemudian dicacah-cacah sama seperti udang
3. Campur udang cacah dengan bawang putih, bumbuhi garam,gula,penyedap dan lada bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan satu sendok makan tepung sagu ke adonan berbumbu. Aduk rata.
5. Dengan dua sendok, bentuk adonan jadi bulatan kemudian goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan.

Sederhana kan? Baunya harum banget lo. Biasanya baru selesai goreng aja si cello anak saya udah minta garpu terus langsung tusuk bola-bola udangnya. Sambil di colekan dengan saos tomat botolan dan ia bisa ngabisin dua atau tiga bulatan.
selamat mencoba!!

Read more »

Chicken Nugget

Nugget
Bahan:
600 gr daging ayam cincang
5 lembar roti tawar gandum (multigrain)
200 ml susu cair
1 bh bawang bombay
3 bh bawang putih
1 btr telur ayam
garam - gula - merica secukupnya
Perendam:
2 putih telur ayam
Tepung roti
Cara membuat:
1. Rendam roti tawar dengan susu cair hingga lembut.
2. Blender roti tawar dan daging ayam cincang (terpisah).
3. Belender bawang bombay - bawang putih hingga hancur, masukkan ke dalam adonan daging lalu tambahkan garam - merica - gula sesuai selera, uleni hingga rata.
4. Tambahkan telur, aduk lagi hingga rata. Akan lebih bagus kalau diuleni tangan (pakai disposable glove yg tipis) agar tercampur rata.
5. Taruh adonan ke dalam loyang segi empat (cari yg ukurannya pas di dalam dandang).
6. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan biarkan hingga dingin.
7. Keluarkan dari dari loyang lalu potong-potong sesuai ukuran chicken nugget.
8. Siapkan kocokan putih telur, balur potongan ayam ke dalam telur satu persatu hingga habis.
9. Siapkan tepung roti dalam wadah, gulingkan potongan ayam ke atas tepung roti hingga terbalut rata.
10. Siapkan minyak panas di dalam wajan (agak banyak), lalu goreng potongan ayam satu persatu.
11. Bisa simpan di dalam freezer kalau tidak ingin semuanya di goreng.

Read more »

Putu Mayang


putu mayang 300x225 Resep Kue Putu Mayang
Kue yang satu ini juga termasuk salah satu kue tradisional Indonesia. Di tempat saya sendiri, kue Putu Mayang juga termasuk kue yang langka. Kue Putu Mayang yang biasanya sangat mudah saya dapatkan di pasar tradisional sekarang malah hilang entah kemana. Kata bibi penjual sih, Kue Putu Mayang udah jarang yang beli. Kenapa?? Apa karena jaman sekarang jaman modern jadi kue-kue juga harus serba modern??? Bagaimana menurut Anda??? Perlukah kita melestarikan kue tradisional Indonesia??? Apakah kue tradisional Indonesia kalah saing dengan kue-kue modern???
Resep Bahan Kue Putu Mayang :
  • tepung beras 250 gram
  • air 50 ml
  • air mendidih, kurang lebih 300 ml
  • garam 1/4 sendok teh
  • pewarna makanan merah dan hijau secukupnya
Resep Bahan Kuah Kue Putu Mayang :
  • santan 1 liter dari 1 butir kelapa
  • daun pandan wangi 2 lembar
  • garam secukupnya
  • gula merah 300 gram, sisir
Cara membuat Kue Putu Mayang :
  1. Perciki tepung beras dengan air. Bungkus tepung dengan kain tipis. Panaskan panci pengukus, kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
  2. Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
  4. Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat.
  6. Kuah : Campur semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
  7. Sajikan petulo/Putu Mayang dengan kuahnya.
  8. Selamat menikmati.
Untuk 10 mangkuk.
Tips :
Masukkan air mendidih secukupnya, jika adonan sudah lemas dan bisa dicetak, hentikan memasukkan air mendidih.
Jika ingin Kue Putu Mayang lebih gurih, ganti saja air dengan santan.

Read more »

Popular Posts

Blogger news