Minggu, 14 Agustus 2011

BUMBU BALADO

Bagi ibu-ibu yang bekerja, membuat BUMBU JADI, merupakan suatu pilihan yang bermanfaat, untuk menghemat waktu dan tenaga. Jika Lombok Besar sedang murah, saat akhir pekan bisa diolah menjadi Bumbu Balado JADI.
Bahan :
1000 Gr Lombok Keriting
750 Gr Bawang Merah
50 Gr Garam
Cara Membuat :
  • Blender semua bahan (kecuali garam dan vitsin), tidak usah terlalu halus, karena jika terlalu halus seperti bumbu bali.. Jika tidak mudah hancur, boleh ditambah air sedikit demi sedikit, hanya untuk memudahkan mem-blender saja
  • Tuang diwajan untuk dikeringkan dengan api kecil. Sambil diaduk-aduk terus agar tidak gosong bagian bawahnya, hingga airnya agak mengering.
  • Setelah bumbu agak mengering airnya, tambahkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu tersebut, sambil terus diaduk-aduk hingga harum baunya dan benar-benar tanak.
  • Setelah dirasa tanak, terakhir baru masukkan garam, aduk sebentar, hingga kadar airnya  berkurang dan bumbu agak padat,  matikan apinya, angkat, dan dinginkan.
  • Setelah bumbu dingin, boleh disimpan di Tupperware atau dibungkus plastic kecil-kecil secukupnya (biasanya tiap kemasan berisi 150 gr bumbu jadi) Bumbu Jadi akan menjadi 8 bungkus.
  • Kemudian bumbu disimpan di FREEZER (bisa bertahan hingga 6 bulan)
  • Jika mau buat bumbu balado, goreng dulu ikan atau terong atau bahan yang mau dibumbu balado..
  • Ambil bumbu balado secukupnya, tumis dengan minyak sedikit di wajan, cairkan dengan air sedikit, setelah mendidih, masukkan ikan, atau telor, atau terong yang sudah disiapkan, tunggu beberapa saat hingga tanak,  matikan apinya, jika mau ditambah bumbu penyedap silahkan masukkan saat api sudah mati, ratakan, dan masakan siap dihidangkan..
  • 1 Sendok Makan bumbu bisa untuk 5 bj telor atau 3 bj terong ungu yang cukup besar, atau menurut selera.
 Selamat mencoba, semoga bermanfaat

Read more »

Udang Saus Tiram


Bahan:
1/2 kg udang basah
3 siung bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
1/2 sendok teh merica
1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
1 buah paprika hijau, dipotong memanjang
1 buah tomat, dipotong memanjang
1 sendok makan saus tiram
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan mentega garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
   1. Udang dibersihkan dengan cara dipotong sedikit ujung kepalanya, jangan dikupas kulitnya. Cuci bersih dan sisihkan.
   2. Bawang merah dan bawang putih dicuci bersih lalu digiling halus.
   3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng, tambahkan mentega, tumis bawang Bombay, paprika hijau  hingga harum.
   4. Masukkan udang.
   5. Beri kecap manis, saus tiram, garam dan bumbu penyedap, lalu aduk rata.
   6. Tambahkan potongan tomat, aduk sebentar. Hidangkan.

Tips :
Jika menggoreng udang, jangan terlalu sering dibolak-balik agar warna udang tidak menjadi suram.

Read more »

Udang Lado Hijau



Bahan :
30 ekor udang, kurleb 500-600 gr (pake udang kupas juga boleh)
2 sdm air jeruk nipis/lemon
2 lembar daun jeruk
minyak goreng secukupnya
Gula-garam secukupnya
Bumbu halus :
4 butir cabe hijau, kalo suka pedas bisa tambah cabe rawit hijau
2 siung bawang merah
1/2 siung bawang putih
1 buah tomat hijau (kurleb ukuran sekepal tangan)
Cara membuat :
1. Kupas udang, sisakan ekornya dan belah punggungnya. Cuci bersih, tiriskan lalu beri air jeruk. Aduk-aduk dan diamkan kurleb 5-10 menit.
2. Siapkan minyak, goreng udang sampai matang lalu sishkan.
3. Ambil 5-6 sdm sisa minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi dan masukkan daun jeruk, gula dan garam. Aduk rata, masak hingga aroma pedasnya hilang.
4. Campur bumbu dan udang goreng, aduk rata. Siap disajikan.

Read more »

Udang Saus Kecap


Bahan :
20 ekor udang, cuci bersih
2 siung bawang putih, dimemarkan atau diiris
1/4 buah bawang bombay, diiris
3 buah cabe merah/hijau, diiris
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang daun bawang, diiris
10 sdm kecap manis
2 biji asam (bisa diganti irisan tomat)
50 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Garam, gula dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
2. Tambahkan merica, jahe, cabe dan udang. Beri air lalu biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan kecap, aduk hingga rata lalu tambahkan asam, gula dan garam.
4. Masak hingga udang matang lalu angkat.
5. Tuang ke piring saji dan taburi dangan irisan daun bawang.

Read more »

Udang Asam Manis





Nyobain yuuk....!

Bahan :
25 ekor udang (medium size)
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/4 buah bawang bombay (L size) atau bisa diganti bawang merah
2 cm jahe, dimemarkan
1 buah wortel, diiris bentuk korek
2 batang daun bawang, diiris serong
4 butir cabe merah, buang bijinya dan diiris serong
1/4 buah nanas, potong sesuai selera (optional)
4 sdm saus tomat
200 ml air
1,5 sdm tepung maizena, dilarutkan dgn sedikit air
1 sdt merica
Gula-garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat :
1. Bersihkan udang, kerat punggungnya lalu tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan merica sampai wangi, masukkan cabe merah, bawang bombay, jahe dan tambahkan air. Biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan udang, wortel, nanas dan daun bawang. Masak hingga udang berubah warna.
4. Masukkan saus tomat, gula, garam dan larutan maizena. Aduk cepat lalu angkat.
5. Nikmati selagi hangat.

Note : kalo udangnya digoreng dulu juga bisa lho. Cara seperti ini biar mengurangi minyak.

Read more »

Udang goreng tepung

Bahan :
– 500 gr udang ukuran sedang, buang kulit dan kepala, sisakan ekornya, belah punggungnya untuk mmengeluarkan kotorannya.
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 150 gr Tepung terigu
- 1 buah telur
- 150 ml air
- 1/2 sdt baking powder
Cara :
- Campur air jeruk nipis, garam dan bawang putih. lalu masukkan udangnya, aduk rata, biarkan 1 jam atau sampai bumbu meresap.
- Kocok telur, masukkan kedalam tepung dan baking powder yang sudah diayak, tuangi air.
- Celupkan udang kedalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas sampai kekuningan.
- Angkat dan tiriskan, sajika hangat.

Read more »

Popular Posts

Blogger news