Sabtu, 09 Juli 2011

Es Selendang Mayang



 
 
BAHAN:
Selendang Mayang:
750 ml air
100 g tepung sagu aren
25 g tepung beras
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt garam
125 g gula pasir
1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda

Kuah santan, didihkan sambil aduk-aduk:
750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3 lembar daun pandan, sobek-sobek

Air gula, didihkan hingga kental:
300 g gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam
300 ml air

Pelengkap:

Es batu

CARA MEMBUAT:
  • Selendang Mayang: Campur 250 ml air bersama tepung sagu aren, dan tepung beras. Sisihkan.
  • Didihkan sisa air, daun pandan, garam, dan gula pasir hingga larut. Angkat, saring.
  • Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan. Angkat.
  • Tuang ke dalam loyang ukuran 22,5 x 29,5 x 3 cm, ratakan. Perciki dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas hingga seluruh permukaannya berwarna merah. Biarkan dingin dan agak mengeras.
  • Penyajian: Sendoki tipis-tipis selendang mayang, taruh dalam gelas saji, sirami santan dan air gula. Tambahkan es batu, sajikan dingin.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 359 kal

Read more »

Popular Posts

Blogger news