Senin, 08 Agustus 2011

Sale Pisang Basah

Bahan:
  • Buah pisang 36 kg
  • Belerang (untuk cara pengasapan) ½ gram (untuk 9 kg sale pisang)
  • Kayu bakar (untuk cara tradisional) secukupnya
  • Natrium bisulfit (untuk cara basah) 15 gram/liter air

Alat:
  • Lemari pengasapan (1x1 m)
  • Pisau
  • Tambah (nyiru)
  • Rak penjemur
  • Panci
  • Baskom
  • Plastik (untuk pembungkus)
  • Lilin (untuk penutup pembungkus)
  • Sendok
  • Kayu bundar atau bambu (untuk memipihkan pisang)
  • Tungku atau kompor
  • Merang (jerami)

Cara pengolahan sale pisang cara pengasapan (menggunakan asap belerang):
  1. Kupas pisang yang telah tua dan matang lalu kerok sedikit bagaian luarnya agar bersih;
  2. Letakkan pisang di atas tampah lalu masukkan ke dalam lemari pengasapan;
  3. Bakar ½ gram belerang pada tungku atau kompor (di dalam lemari pengasapan) selama 2 jam. Lalu jemur di atas rak penjemuran yang beralaskan merang selama 1 (satu) hari. Sambil dijemur sewaktu-waktu pisang dipipihkan (dipres) dengan kayu bundar atau bambu;
  4. Teruskan penjemuran sampai 3 atau 4 hari hingga kadar airnya serendah mungkin;
  5. Bungkus sale pisang yang telah dijemur dengan daun pisang kering. Masukkan ke dalam plastik lalu tutup dengan lilin.

Catatan:
  • Sale pisang yang dihasilkan hanya mencapai 25 % atau seperempat bagian dari berat pisang utuh (masih ada kulitnya). Jenis pisang yang sering dibuat sale adalah : pisang ambon, Untuk keripik pisang manis dapat ditambahkan gula pasir halus pada keripik yang sudah digoreng.
  • Pemberian rasa pedas dapat dilakukan bersama-sama dengan pemberian gula halus

Read more »

SALJU BAKAR


Source: 52 kue popular
Ingredient:
6 bh sale pisang basah
6 btr kuning telur
1 bh putih telur
60 g gula pasir
30 g terigu protein rendah (berhubung ngga ada, aku tetep peke segitiga 40 g)
10 g maizena
10 g susu bubuk (aku peke 1 sdm)
65 g margarine , lelehkan (aku pake mentega)
½ sdm Susu kental manis
¼ sdt esens vanilla (aku ngga pake/ lupa….)
75 g butter cream untuk olesan (aku ganti dengan SKM0
20 g keju chedar parut

Membuat:
- Kocok gula & telur sampai mengembang
- Tambahkan tepung yang diayak, masukkan mentega cair sambil diaduk rata.
- Tuang ½ bagian ke loyang lalu tata sale pisang dan tuang sisa adonan
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 C selama 20 menit.
- Setelah dingn, tuang SKM lalu parutkan keju chedar diatasnya.

Read more »

Resep Sup Minestrone (Sup Sayuran)


info resep Sup Minestrone Sup Sayuran 300x257 Resep Sup Minestrone (Sup Sayuran)
Sup minestrone merupakan jenis hidangan khas Italia. Hampir semua restoran di Italia menghidangkan menu ini.
Resep Bahan Sup Minestrone (Sup Sayuran) :
  • 1 liter air kaldu daging sapi
  • 1/2 buah bawang bombai, iris
  • 3 sendok makan minyak zaitun
  • 200 gram zucchini, iris
  • 20 gram peterseli, iris halus
  • 200 gram buncis
  • 100  gram kacang polong
  • 100 gram bayam, iris
  • 100 gram kol putih, iris
  • 100 gram wortel, potong dadu
  • 100 ml saus tomat segar
  • air secukupnya
  • 200 gram kacang merah segar
  • garam secukupnya
  • lada halus secukupnya
  • 3 sendok makan keju parmesan, parut
Cara Membuat Sup Minestrone (Sup Sayuran) :
  1. Tumis bawang bombai dengan minyak zaitun selama 3 menit, masukkan semua potongan sayuran dan saus tomat. Tuang air kaldu ke dalam tumisan sayur.
  2. Rebus kacang merah hingga lunak. Blender setengah bagian kacang merah, masukkan ke dalam sup. Aduk.
  3. Masukkan sisa kacang merah ke dalam sup, tambahkan garam dan lada. Masak sup selama 50 menit dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Sajikan sup selagi panas, taburkan sedikit keju parmesan.
Untuk 6 porsi
Tips : Kaldu daging dapat dibuat dari 1 kg tulang yang ada dagingnya dan 1 1/2 liter air dibubuhi garam. Masak hingga airnya menjadi satu liter.
Selamat mencoba Resep Sup Minestrone (Sup Sayuran)

Read more »

Sour Cream Cheesecake

Adonan dasar:
125 g biskuit manis (biskuit mari atau biskuit rasa vanila)
50 g mentega, lelehkan
150 g bluberi beku, haluskan dengan blender
Adonan atas:
250 g keju cottage
250 g keju krim (cream cheese)
2 sdt kulit jeruk lemon parut
175 g gula kastor (gula pasir bebutir halus)
3 butir telur
125 g krim asan (sour cream)
60 ml air jeruk lemon
100 g bluberi segar untuk hiasan
Cara Membuat Sour Cream Cheesecake:
  1. Taruh loyang bongkar pasang berdiameter 22 cm dan tinggi 7 cm di atas loyang datang. Alasi dengan kertas roti yang sudah dioles mentega. Sisihkan.
  2. Adonan dasar: Proses biskuit menggunakan food processor hingga hancur menyerupai pasir. Masukkan mentega, proses hingga tercampur rata. Matikan food processor. Tuang adonan ke dalam loyang lalu ratakan di dasar dan sisi loyang. Taruh loyang berisi adonan di atas loyang datar, simpan dalam lemari es selama 30 menit.
  3. Adonan atas: Saring keju Cottage, tambahkan keju krim, kulit jeruk parut, dan gula pasir. Kocok dengan bantuan mixer berkecepatan sedang hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata. Tuangi sour cream dan air jeruk lemon.
  4. Panaskan oven bersuhu 180°C, sisihkan.
  5. Keluarkan adonan dasar dari kulkas, tuangi adonan atasnya dan tuangi bluberi halus, aduk sedikit agar terbetuk pola bluberi. Panggang dalam oven panas selama 1 jam. Matikan api oven, buka tutup oven, biarkan cheesecake dalam oven terbuka hingga cheesecake dingin.
  6. Keluarkan cheesecake dari oven, simpan di kulkas selama 3 jam atau semalaman. Keluarkan cheesecake, tutup dengan bluberi segar. Potong-potong, sajikan dingin.

Read more »

Tortilla Dan Saus Salsa

Tortilla Dan Saus Salsa
BAHAN TORTILLA:
350 gram tepung terigu
1 sdt garam
150 ml air hangat
100 ml minyak sayur
CARA MEMBUAT:
  1. Campur tepung terigu dengan garam, aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, lalu buat adonan yang dapat dibentuk. Tambahkan minyak sayur, dan uleni terus hingga kalis.
  2. Istirahatkan adonan selama 1 jam. Bagi menjadi 8 bagian.
  3. Ambil satu bagian adonan, pipihkan dan bentuk bulat.
  4. Panaskan 1 sdm minyak sayur dalam wajan pipih, masukkan adonan dan masak selama 1 menit, lalu balik, masak 1 menit, angkat. Sisihkan.
  5. Bungkus tortilla dengan aluminium foil, simpan dalam freezer, bila akan digunakan, panaskan dalam oven.
Catatan: tortilla sekarang dapat dibeli di supermarket, di gerai makanan beku
BAHAN SAUS SALSA:
5 buah tomat segar, buang bijinya, cincang
1 buah bawang bombay, cincang
1 buah cabai merah, buang bijinya, cincang
1 sdt peterseli cincang
1 sdm air jeruk nipis
CARA MEMBUAT:
  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk rata. Masukkan dalam wadah bersih dan tertutup rapat, simpan dalam lemari pendingin.
  2. Sajikan dingin dengan tortilla chips.

Read more »

Taco Seasoning Mix

Homemade Taco Seasoning Mix
cetak resep

¼ cangkir bubuk cabai
¼ cangkir paprika
3 T jintan
2 T bawang merah bubuk
2 T garam
1 t bubuk bawang putih
¼ t cabe rawit

Kocok semua bahan dalam mangkuk kecil.

Lebih dari api sedang, coklat 1 £ daging sapi dan tiriskan. Aduk dalam 2 ½ sdm campuran taco & air ½ cangkir. Lanjutkan memasak di atas api sedang sampai saus mengental dan mantel daging dan tidak ada yang tersisa cairan banyak. Toko campuran bumbu yang tersisa dalam wadah kedap udara pada suhu kamar.

Read more »

Popular Posts

Blogger news