Jumat, 01 Juli 2011

Manisan Cabei

Membuat Manisan Cabe



Panas terik mentari siang ini terasa menyengat... terlihat seseorang sedang memakan cabe begitu lahapnya. Wah.... terlihat gila memang... Cuaca panas, makan cabe? tak terbayangkan....

Selidik punya selidik ternyata, yang dimakan adalah manisan cabe, hehe... pantesan sepertinya begitu segar. Dalam benak, pengen banget aku makan manisan cabe, namun tidak tahu dimana aku harus membelinya.
Sore hari, saat sedang menonton TV ada ulasan tentang cara membuat manisan cabe, langsung aja aku posting nih cara membuat manisan cabe spesial, siapa tahu sobat-sobat ingin mencoba membuatnya juga....

Cara yang sederhana membuat manisan cabe adalah sebagai berikut :
  1. Siapkan cabe segar.
  2. Kupas dan buang bijinya sebersih mungkin.
  3. Tuangkan kapur sirih kedalam air, untuk merendam cabe, masukan cabe yang sudah di buang bijinya.
  4. Rendam cabe tersebut sekitar 12 jam.
  5. Setelah 12 jam, angkat dan tiriskan.
  6. Tuang gula pasir kedalam air dan didihkan, setelah itu masukan perasan jeruk nipis agar manisan lebih segar dengan rasa asam alami (perasan jeruk nipis ini berfungsi sebagai bahan pengawet alami).
  7. Masukan cabe kedalam air gula dan didihkan selama 30 menit.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Agar lebih enak dan lezat, masukan cabe yang sudah rebus ke dalam Oven selama 1 jam.
  10. Agar rasa lebih mantap, lakukan peng-ovenan selama tiga hari berturut-turut dan setiap harinya cabe di oven selama 1 jam.
Prosesnya memang agak lama, namun untuk mendapatkan rasa manisan yang mantap dan segar memang harus melalui tahapan yang maksimal... hehe...

Semoga bermanfaat, dan selamat mencoba....

Read more »

Cara membuat Mie Spaghetti

Spaghetti adalah sejenis pasta yang terbuat dari hanya tepung gandum atau terigu tanpa tambahan apapun inilah yang membedakannya dengan Mie(mie menggunakan garam,soda, pengembang, penguat,pewarna,telur,ragi dll) jadi spagheti itu cuma tepung gandum atau terigu dan air tanpa garam dll just wheat flour n little bit a water.
Spagheti di indonesia yang paling terkenal bermerek LA Fonte buatan Indofood harga per 200gr = Rp 8000 jaman saya diet dengan membuang semua mie instan ke lafonte ini harganya cuma 4000 wah naik 2x lipat bukan.
Ini step by step cara membuat Pasta Spagheti sendiri dirumah kita memerlukan:
1. Pasta BIke alias mesin giling Mie (bisa diganti Botol sirup dan Pisau dapur) untuk membuat menjadi lembaran dan memotongnya ke bentuk spagheti
2. Timbangan (bisa pakai insting aja)
3. Tepung Terigu Cakra Kembar 1kg / Terigu Protein TInggi Buat Mie n Roti
4. Air matang (kirakira 10 sendok makan untuk 100gr tepung) jangan banyak2 hanya dikit
5. wadah
6. air mendidih miyak goreng dan garam(khusus untuk merebus Spagheti aja).
INI LAH PROSEDURNYA:
1. siapkan tepung saya mulai dari porsi 100gr yah dengan 5-10 sendok air

IMG0544A IMG0545A IMG0570A
setelah tepung diletakkan di wadah buat lobang ditengah2nya dan tambahkan air sesendok demi sesendok (tidak boleh kebanyakan air bisa gagal digiling nantinya) aduk dengan sendok
2 setelah dengan sendok lanjutkan dengan tangan sampai kalis aka padet banget dah tambahkan tepung kalau basah untuk Spahetti harus keras sebab kalo lembut bakal gagal di gilingnya sampai dapat diangkat seperti digambar dibawah ini yah.
IMG0549A IMG0571A IMG0550A
3. mulai gilas dengan ukuran 1 pada pasta bike(mesin filing mi) sambil terus dibubuhi tepung biar nggak putus. potong rapihkan dan di giling lagi dengan menaikkan gear perseneling pastabike(mobil kali) sampai level 3 aja sebab spageti itu gede-gede kalo mau buat mie lanjutkan sampai level 5 atau 7 jadi mie halus. Spagheti cukup sampai gigi 3 atau 4. setelah halus masukkan kebagian mie yang ada di pasta bike, giling hati2 dan perlahan biar bentuknya bagus
IMG0588A IMG0590A IMG0591A
4 setelah jadi pasta langsung rebus atau masuk ke oven dengan suhu 150 derajat celcious selama 20 menit atau sampai kering(kusus untuk disimpan lama), karena saya laper saya langsung rebus aja dengan air mendidih yang telah ditambah sedikit minyak dan sedikit garam
IMG0592A IMG0593A IMG0599A
5. angkat tiriskan, kalo lengket bisa disiram air dingin biar kering dan disiram saus daging atau ayam sesuai selera
IMG0600A IMG0602A
6. SAATNYA MAKANNN
ESTIMASI KEUNTUNGAN 1 KOTAK LAFONTE = 200GR BERARTI DARI 1KG CAKRA KEMBAR DAPAT 5 KOTAK LAFONTE
5 KOTAK LAFONTE = 5X8000= Rp 40.000 > 1KG CAKRA = Rp 13000
berarti saya untuk 3 kali lipat lebih untung dong hehehehe, cocok yang mau buat usaha kecil

Read more »

Spaghetti

Berikut cara membuat spaghetti sendri dirumah.....
 Bahan:
250 gr Spaghetti
200 gr daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm
100 gr wortel, potong sesuai selera

100 gr baby kailan, potong-potong
6 buah cabe merah, haluskan
3 sdm kecap manis
5 siung bawang putih cincang
1 sdm kaldu ayam instan
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
½ sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan
150 ml air/kaldu ayam


Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabe merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan kecap manis, bumbu-bumbu, wortel dan kailan. Kentalkan dengan larutan air/kaldu dengan tepung maizena. Masak hingga saus agak mengental. Angkat.
3. Siapkan spaghetti di atas piring saji, siram dengan kuah ayam. hidangkan selagi panas dengan taburan bawang merah goreng.
4. Angkat dan sajikan segera....

Read more »

Pasta

Penasaran dengan cara pembuatan pasta sendiri? Berikut cara membuatnya seperti dikutip dari Taste, yang bisa Anda jadikan panduan untuk membuatnya, yakni:

1. Tempatkan 500 gram tepung pada meja bersih, dan bentuk tepung ke dalam gundukan melingkar. Buat lubang di tengahnya.

2. Pecahkan telur sebanyak 5 butir di tengah-tengah lubang tepung tersebut, dan tambahkan 2 sendok makan minyak zaitun, dan 1 sendok teh garam. Menggunakan jari-jari Anda, kocok telur secara bertahap membawa tepung dari samping. Lanjutkan mengaduk dan menguleni sampai semua tepung dimasukkan. Anda juga bisa menggunakan processor untuk tepung, telur, minyak dan garam sampai bentuk adonan halus.

3. Untuk menguji apakah adonan konsisten atau kalis, tekan menggunakan jari yang bersih dan kering ke tengah adonan. Jika ketika jari diangkat keluar, tidak ada adonan yang menmpel pada jari. Jika tidak demikian, uleni lagi dengan menambahkan sedikit tepung dan ulangi lagi hingga kalis.

4. Tempatkan adonan di atas permukaan berupa serbuk ringan tepung dan uleni selama 10 menit atau sampai adonan halus dan elastis. Bagi adonan menjadi 4 bagian yang sama dan bungkus setiap bagian dalam bungkus plastik atau tutup dengan handuk bersih dan lembab. Hal ini akan mencegah bentuk adonan kering. Tutup dengan bungkus plastik dan diamkan 30 menit untuk beristirahat.

5. Pasang mesin pasta ke samping tepi meja dan menyesuaikan rol mesin ke setelan terluas. Sebarkan keempat adonan dalam handuk kering di atas permukaan yang digunakan bekerja dengan mesin pasta.

6. Tanpa menutup sebagain adonan dan menggunakan telapak tangan Anda untuk meratakan adonan menjadi persegi panjang. Taburi rol pasta dengan tepung dan gulung bagian melalui adonan. Lipat di sisi yang lebih pendek dari adonan untuk membentuk persegi panjang yang lebih kecil dan tipiskan melalui mesin lagi. Ulangi proses ini 5 hingga 6 kali atau sampai halus.

7. Mengurangi lebar antara roll 1 dan adonan roll seperti sebelumnya. Ulangi proses, mengurangi waktu setiap pembentukan sampai adonan memiliki ketebalan 1-5,5 milimeter.

8. Sebarkan lembaran pasta di atas serbet bersih. Ketika meletakkan lembar pasta, mereka tidak boleh menyentuh atau tumpang tindih satu sama lain sebagai pasta lembab akan tetap bersatu. Mengatur lembar pasta ke samping selama 10 hingga 15 menit atau sampai cukup kering tidak untuk tetap bersatu, tetapi cukup lentur tidak retak. Trim (potong sedikit) atau rapikan tepi pasta

Read more »

Puding

BAHAN :
1 bungkus agar-agar coklat
1 kaleng susu kental manis
15 gr coklat bubuk
700 ml air
1/4 sdt garam
Bahan saus :
250 ml susu cair
50 gr gula pasir
3 sdt tepung meizena
1 kuning telur
Cara membuat :
  • Campur susu kental manis dan air, aduk.
  • Tambahkan agar, coklat bubuk dan garam, aduk hingga coklat larut.
  • Rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan tuang ke dalam cetakan.
  • Saus : Aduk susu, gula, dan tepung, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan kuning telur sambil diaduk hingga masak. Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan puding dengan siraman saus setelah puding dingin.

Read more »

Ayam Balado


inforesep ayam balado 300x225 Resep Ayam Balado
Yak, sesuai janji saya tempo hari, maka saya akan berbagi resep masakan Padang lainnya. Tentu Anda sudah tidak asing lagi kan sama resep ayam yang satu ini. Resep Ayam Balado juga merupakan salah satu masakan tradisional dari daerah Padang.
Resep Bahan Ayam Balado :
  • ayam kampung ukuran sedang/kecil 1 ekor, potong 4 bagian, cuci bersih
  • air jeruk nipis 1 sendok makan
  • minyak goreng 750 ml
Resep Bumbu Tumbuk Kasar Ayam Balado :
  • bawang merah 6 butir
  • cabai merah 8 buah
  • cabai rawit 5 buah
  • garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Balado :
  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
  2. Masak ayam dalam penggorengan bertutup (ungkep) hingga ayam lunak (bila perlu tambahkan air). Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
  5. Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 potong

Read more »

Kue Talam


Bahan Membuat Kue Talam Pisang Raja :
  • 1 buah pisang raja
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm santan
  • Garam dan Vanili secukupnya
Cara Membuat Kue Talam pisang Raja:
  1. Sisihkan 2 irisan pisang raja untuk hiasan atas kue talam
  2. Campur pisang, gula pasir, tepung tapioka, santan, garam, dan vanili, lalu blender.
  3. Siapkan cetakan dan olesi minyak
  4. Tuang adonan kedalam cetakan dan hias bagian atasnya dengan potongan pisang.
  5. Kukus dengan api sedang.
Untuk 2 porsi

Read more »

Keripik Bawang


Bahan Keripik Bawang Keju:
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung kanji
  • 1/4 sdt soda kue
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 25 ml air
  • 100 gram keju cheddar, parut
Bumbu Halus Keripik Bawag Keju :
  • 10 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Keripik Bawang Keju :
  1. Ayak tepung terigu, tepung kanji, soda kue, sisihkan.
  2. Aduk minyak goreng, telur, air sampai rata.
  3. Tuang campuran minyak ke dalam campuran tepung, masukkan bumbu halus dan keju. Aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  4. Giling tipis adonan lalu potong-potong. Goreng dalam minyak panas sampai kekuningan dan renyah.
  5. Setelah dingin masukkan ke dalam stoples lalu sajikan.
Untuk 500 gram

Read more »

Roti Goreng


info resep Roti Goreng Keju 300x200 Resep Roti Goreng Keju
Resep Bahan Roti Goreng Keju :
  • 12 potong roti tawar tanpa kulit, potong segitiga
  • 2 butir telur, kocok
  • 400 cc susu
  • 1 blok sari kaldu ayam, larutkan dengan sedikit air panas
  • 75 gram keju parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 80 gram mentega
Cara Membuat Roti Goreng Keju :
  1. Tuangkan susu ke dalam telur kocok, aduk rata. Tambahkan garam, merica, sari kaldu cair, dan keju parut, aduk rata.
  2. Celupkan roti satu persatu ke dalam cairan telur sampai rata.
  3. Panaskan mentega, goreng roti satu persati sampai warnanya kekuningan.
  4. Angkat, tiriskan, sajikan.
Untuk 6 porsi

Read more »

Kentang Abon

Bahan Membuat Kriuk Kentang Abon :
    Resep kriuk kentang abon
  • Tepung terigu protein sedang 250 gram
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Kentang kukus 50 gram, haluskan
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Telur ayam 1 butir,kocok lepas
  • Air, 5 sendok makan
  • Minyak goreng 500 ml
  • Abon sapi, 150 gram haluskan
Cara Membuat Kriuk Kentang Abon :
  1. Campur terigu, tapioka dan kentang kukus, ratakan.
  2. Tambahkan kaldu ayam, garam dan baking powder. Aduk aduk.
  3. Tuangkan telur ayam dan air. uleni hingga adonan kalis
  4. Tipiskan adonan menggunakan penggiling mi.
  5. Cetak dengan motf lingkaran bergerigi / bunga.
  6. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Campur keripik dengan abon, kocok hingga rata.
  8. Sajikan dalam stoples kedap udara.
Untuk 400 gram

Read more »

Stik Ubi


Bahan membuat Stik Ubi Kopi :
  • Ubi manis 100 gram, kukus hingga matang, haluskan
  • Tepung tapioka 200 gram
  • kopi instan 2 sendok teh
  • Gula halus 4 sendok teh makan
  • Telur ayam 1 butir
  • Air 25 ml, sesuaikan
  • Minyak goreng 500 ml
Cara Membuat Stik Ubi Kopi :
  1. Campur ubi manis, tepung tapioka, kopi instan dan gula halus campur hingga rata.
  2. Masukkan telur ayam, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat di bentuk.
  3. Tipiskan adonan dengan rolling pin diatas selembar plastik
  4. Potong potong adonan dengan lebar 1 cm. Masukkan adonan dalam minyak dingin.
  5. Goreng diatas api kecil hingga stik ubi matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan

Read more »

Roti Cane

Resep ini merupakan makan khas dari Sumatra Utara. Roti ini hampir sama dengan roti dari India, hanya di India namanya Roti Chapati.
Resep Bahan Roti Cane :
inforesep roti cane 300x290 Resep Roti Cane
  • 175 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air hangat
  • 125 gram mentega/margarin
Cara Membuat Roti Cane :
Uleni tepung terigu, garam, dan air sampai rata. Masukkan mentega/margarin cair. Uleni lagi sampai menjadi adonan yang licin. Bagi menjadi 8-10 bagian, bulatkan. Masukkan dalam penggorengan datar yang sudah diberi sedikit minyak yang dipanaskan, goreng sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat.
Selamat mencoba

Read more »

Pancake


Bahan-bahan:
100 g tepung terigu
1 sdt penuh baking powder
50 g gula halus
200 ml susu cair
1 sdt garam
3 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
Bahan Pelengkap:
Maple syrup
Mentega, potong-potong
Cara membuat:
a.  Aduk tepung, baking powder, gula, susu, garam dan kuning telur hingga licin dan rata.
b. Kocok putih telur hingga kaku.
c. Masukkan ke dalam adonan terigu, aduk rata.
d. Panaskan wajan dadar antilengket, olesi sedikit minyak.
e. Tuangkan 1 sendok sayur penuh adonan ke dalam wajan. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat.
f. Taruh di piring saji. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

Read more »

Roti Burger

rotiburger
Bahan :
▪500 gr tepung terigu protein tinggi
▪60 gr gula pasir
▪20 gr susu bubuk
▪7 gr ragi / fermipan
▪10 gr garam
▪300 ml air
▪40 gr mentega putih

Cara membuat :
■campur semua bahan kering *tepung - garam dlsb* sampai tercampur rata
■Tambahkan air, uleni lagi kemudian tambahkan mentega, uleni sampai kalis.
■Diamkan adonan selama 15 menit
■Kempiskan adonan lalu timbang @ 70 gr bulatkan, susun diloyang dan diamkan lagi selama 10 menit *kalau punya loyang buat roti burger susun adonan diatas loyang bulat tsb*
■Kemudian pipihkan adonan dan diamkan lagi selama 40 - 60 menit
■Setelah mengembang olesi permukaannya dengan air dan taburi wijen
■Masukkan oven yang sudah dinyalakan dengan temperatur 200°
■Setelah matang angkat dan letakkan dirak kawat sampai dingin, baru masukkan keplastik tertutup supaya tetap empuk. Jadi kira2 10 ptg roti burger.

Read more »

Popular Posts

Blogger news