Jumat, 26 Agustus 2011

Bubur Ayam Khas Betawi


Bubur Ayam Khas Betawi 300x276 Bubur Ayam Khas Betawi
Resep Masakan Bubur Ayam Khas Betawi
Bubur Ayam :
  • 500 gr beras pulen, cuci bersih
  • 2 liter air, untuk merebus
  • 1 ½ sdt garam
Kuah :
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 liter air untuk merebus
  • 250 gr fillet ayam
  • 5 sdm kecap manis
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
Haluskan :
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar, sangrai
  • ¼ sdt jinten, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt garam

Pelengkap :

  • Sate ati dan ampela
  • Sate usus ayam
  • Kacang kedelai goreng
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
  • Sambal Daun bawang dan daun seledri, iris halus
Cara Membuat :
Bubur Ayam :

  • Masukkan beras, air dan garam. Masak dengan menggunakan api kecil sampai beras menjadi bubur yang kental. Angkat dan sisihkan.
Kuah :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
Angkat Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis.
Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
Angkat. Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml.
Jerangkan kembali diatas api. Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih.Angkat.
Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir
Penyajian :
Siapkan mangkuk saji, letakkan bubur nasi dan siram dengan kuah.
Sajikan bersama bahan pelengkap. Selamat mencoba.

Read more »

Bubur Sup Ayam


Bubur Sup Ayam Bubur Sup Ayam
Resep Masakan Bubur Sup Ayam
Agar bubur yang Anda konsumsi sesuai selera, tak ada salahnya membuat sendiri hidangan tersebut. Berikut ini resepnya:
Bahan:
  • 200 gram beras
  • 1 liter air
  • 600 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 400 gram dada ayam
  • 1 batang daun bawang dan seledri, ikat
  • 100 gram kol, iris halus
  • 150 gr taoge, siangi, seduh air panas
  • 75 gram soun, seduh air panas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • ¼ pala bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

Rebus beras dan daun salam sampai beras hancur. Masukkan santan kental dan garam. Masak sampai bubur mengental. Sisihkan.
Didihkan air, masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai mendidih. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam, aduk rata. Masak sampai mendidih dan ayam matang. Angkat.
Sajikan bubur dengan kol, soun dan daging ayam. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Lengkapi dengan kecap manis dsn kerupuk udang.

Read more »

Popular Posts

Blogger news