BAHAN MIE:
- 500 gram mie telur yang sudah di rebus/ mie basah
- 100 ml kecap asin ( bisa diganti degan garam plus kecap manis)
- 150 minyak ikan ,cara membuat minyak ikan; 500 gr kulit ayam ( saya biasa menggunakan ayam bagian pantat karena kaya akan lemak dan kulit) dipotong kecil-kecil,tumis 3 sdm minyak goreng kemudian tambahkan 2 siung bawang putih geprek, tumis sampai harum, masukkan kulit cincang goreng dengan api kecil sampai minyaknya keluar semua.angkat dan saring minyaknya.
BAHAN KALDU:
- 2 liter air
- 500 gram ayam plus tulangnya.
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt lada yang sudah halus
- 2 siaung bawang putih digeprek
- penyedap bila suka
- Tambahkan baso siap pakai bila suka
CARA MEMBUAT:
- air direbus hingga mendidih, masukkan ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan bawang putih yang sebelumnya sudah ditumis, lada, garam, penyedap dan baso
- Setelah ayam matang dan kaldu beraroma, daging ayam diangkat dan ditiriskan kemudian potong kotak-kota.ini nantinya untuk bahan topping.
BAHAN TOPPING:
500 gram daging ayam dari rebusan kaldu yang sudah dipotong
1/2 kaleng jamur mushroom
3 siung Bawang putih 5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
2 sdm saus tiram
1/4 sdt minyak wijen ( sesame oil)
4 sdm kecap manis bango
200ml air
1 sdt tepung maizena
CARA MEMBUAT:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe dan ketumbar.
- Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut sampai berbau harum, selanjutnya masukkan ayam cincang dan jamur.tambahkan air agar bumbu meresap ke daging secara merata
- Rebus sambil mendidih sambil diaduk, masukkan garam, penyedap, saus tiram dan kecap, untuk megentalkan tambahkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan air dingin.aduk sampai kuah mengental
- Tambahkan sesame oil/ minyak wijen sebentar sebelum diangkat.
BAHAN TOPPING YANG LAIN:
- 1 ikat daun sawi direbus
- 4 batang daun bawang dirajang halus
- Pangsit /kerupuk pangsit, pangsit yang dibawah ini sengaja gak aku tambah dengan bahan isi.
BAHAN KERUPUK PANGSIT:
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir kuning telur
- 80 gram margarin dilelehkan
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt royco rasa ayam
- 100ml air
- Kocok kuning telur dan margarin, kemudian masukkan tepung terigu.
- Campurkan royco, garam ke dalam air, masukkan sedikit demi sedikit kedalam tepung, uleni perlahan lahan sampai adonan kalis dan mudah dibentuk
- mbil sejumput dan giling sampai tipis, rapikan gilingan dengan dipotong bagian tepinya hingga membentuk persegi
- goreng dengan minyak banyak dan api sedang sampai pangsit kecoklatan.angkat
BAHAN SAMBAL:
- 15 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt cuka
- 1/4 sdt garam
Rebus cabai sampai layu, angkat. kemudian uleg bersama bawang putih dan garam sampai halus, terakhir tambahkan cuka.
0 komentar:
Posting Komentar