- 1 ekor ayam kampung
- 500 ml minyak goreng
Bumbu A:
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 cm jahe, haluskan
- 10 cm kunyit, haluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar, haluskan
- 250 ml santan
- 1 buah asam jawa
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 buah cabe hijau, buang bijinya lalu belah dua bagian
- (atau 100 gr paprika hijau, potong memanjang)
- 1 sendok teh lada hitam bubuk
- 15 ml kecap manis
- Bersihkan ayam. Potong 8 bagian. Sisihkan.
- Siapkan panci. Masukkan air, ayam dan Bumbu A. Masak/ungkep hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.
- Siapkan wajan, Panaskan minyak. Goreng potongan ayam hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Masukkan cabe hijau/potongan paprika. Masak hingga layu.
- Tambahkan sisa bahan Bumbu B. aduk rata.
- Masukkan potongan ayam yang telah digoreng. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat.
- Siapkan piring hidang. Letakkan ayam kecap lada hitam. Sajikan panas.
0 komentar:
Posting Komentar