Sabtu, 23 Juli 2011

Ayam Kecap Lada Hitam

Ayam Kecap Lada Hitam
Bahan membuat ayam kecap lada hitam:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 500 ml minyak goreng
Bumbu membuat ayam kecap lada hitam:
Bumbu A:
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 cm jahe, haluskan
  • 10 cm kunyit, haluskan
  • 1/2 sendok teh  ketumbar, haluskan
  • 250 ml santan
  • 1 buah asam jawa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu B:
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah cabe hijau, buang bijinya lalu belah dua bagian
  • (atau 100 gr paprika hijau, potong memanjang)
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk
  • 15 ml kecap manis
Cara membuat ayam kecap lada hitam:
  • Bersihkan ayam. Potong 8 bagian. Sisihkan.
  • Siapkan panci. Masukkan air, ayam dan Bumbu A. Masak/ungkep hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.
  • Siapkan wajan, Panaskan minyak. Goreng potongan ayam hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
  • Masukkan cabe hijau/potongan paprika. Masak hingga layu.
  • Tambahkan sisa bahan Bumbu B. aduk rata.
  • Masukkan potongan ayam yang telah digoreng. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Siapkan piring hidang. Letakkan ayam kecap lada hitam. Sajikan panas.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Blogger news