Bahan :
1000 Gr Lombok Keriting
750 Gr Bawang Merah
50 Gr Garam
Cara Membuat :
- Blender semua bahan (kecuali garam dan vitsin), tidak usah terlalu halus, karena jika terlalu halus seperti bumbu bali.. Jika tidak mudah hancur, boleh ditambah air sedikit demi sedikit, hanya untuk memudahkan mem-blender saja
- Tuang diwajan untuk dikeringkan dengan api kecil. Sambil diaduk-aduk terus agar tidak gosong bagian bawahnya, hingga airnya agak mengering.
- Setelah bumbu agak mengering airnya, tambahkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu tersebut, sambil terus diaduk-aduk hingga harum baunya dan benar-benar tanak.
- Setelah dirasa tanak, terakhir baru masukkan garam, aduk sebentar, hingga kadar airnya berkurang dan bumbu agak padat, matikan apinya, angkat, dan dinginkan.
- Setelah bumbu dingin, boleh disimpan di Tupperware atau dibungkus plastic kecil-kecil secukupnya (biasanya tiap kemasan berisi 150 gr bumbu jadi) Bumbu Jadi akan menjadi 8 bungkus.
- Kemudian bumbu disimpan di FREEZER (bisa bertahan hingga 6 bulan)
- Jika mau buat bumbu balado, goreng dulu ikan atau terong atau bahan yang mau dibumbu balado..
- Ambil bumbu balado secukupnya, tumis dengan minyak sedikit di wajan, cairkan dengan air sedikit, setelah mendidih, masukkan ikan, atau telor, atau terong yang sudah disiapkan, tunggu beberapa saat hingga tanak, matikan apinya, jika mau ditambah bumbu penyedap silahkan masukkan saat api sudah mati, ratakan, dan masakan siap dihidangkan..
- 1 Sendok Makan bumbu bisa untuk 5 bj telor atau 3 bj terong ungu yang cukup besar, atau menurut selera.
0 komentar:
Posting Komentar