Bahan:
- Buah pisang 36 kg
- Belerang (untuk cara pengasapan) ½ gram (untuk 9 kg sale pisang)
- Kayu bakar (untuk cara tradisional) secukupnya
- Natrium bisulfit (untuk cara basah) 15 gram/liter air
Alat:
- Lemari pengasapan (1x1 m)
- Pisau
- Tambah (nyiru)
- Rak penjemur
- Panci
- Baskom
- Plastik (untuk pembungkus)
- Lilin (untuk penutup pembungkus)
- Sendok
- Kayu bundar atau bambu (untuk memipihkan pisang)
- Tungku atau kompor
- Merang (jerami)
Cara pengolahan sale pisang cara pengasapan (menggunakan asap belerang):
- Kupas pisang yang telah tua dan matang lalu kerok sedikit bagaian luarnya agar bersih;
- Letakkan pisang di atas tampah lalu masukkan ke dalam lemari pengasapan;
- Bakar ½ gram belerang pada tungku atau kompor (di dalam lemari pengasapan) selama 2 jam. Lalu jemur di atas rak penjemuran yang beralaskan merang selama 1 (satu) hari. Sambil dijemur sewaktu-waktu pisang dipipihkan (dipres) dengan kayu bundar atau bambu;
- Teruskan penjemuran sampai 3 atau 4 hari hingga kadar airnya serendah mungkin;
- Bungkus sale pisang yang telah dijemur dengan daun pisang kering. Masukkan ke dalam plastik lalu tutup dengan lilin.
Catatan:
- Sale pisang yang dihasilkan hanya mencapai 25 % atau seperempat bagian dari berat pisang utuh (masih ada kulitnya). Jenis pisang yang sering dibuat sale adalah : pisang ambon, Untuk keripik pisang manis dapat ditambahkan gula pasir halus pada keripik yang sudah digoreng.
- Pemberian rasa pedas dapat dilakukan bersama-sama dengan pemberian gula halus
0 komentar:
Posting Komentar