Jumat, 01 Juli 2011

Cara membuat Mie Spaghetti

Spaghetti adalah sejenis pasta yang terbuat dari hanya tepung gandum atau terigu tanpa tambahan apapun inilah yang membedakannya dengan Mie(mie menggunakan garam,soda, pengembang, penguat,pewarna,telur,ragi dll) jadi spagheti itu cuma tepung gandum atau terigu dan air tanpa garam dll just wheat flour n little bit a water.
Spagheti di indonesia yang paling terkenal bermerek LA Fonte buatan Indofood harga per 200gr = Rp 8000 jaman saya diet dengan membuang semua mie instan ke lafonte ini harganya cuma 4000 wah naik 2x lipat bukan.
Ini step by step cara membuat Pasta Spagheti sendiri dirumah kita memerlukan:
1. Pasta BIke alias mesin giling Mie (bisa diganti Botol sirup dan Pisau dapur) untuk membuat menjadi lembaran dan memotongnya ke bentuk spagheti
2. Timbangan (bisa pakai insting aja)
3. Tepung Terigu Cakra Kembar 1kg / Terigu Protein TInggi Buat Mie n Roti
4. Air matang (kirakira 10 sendok makan untuk 100gr tepung) jangan banyak2 hanya dikit
5. wadah
6. air mendidih miyak goreng dan garam(khusus untuk merebus Spagheti aja).
INI LAH PROSEDURNYA:
1. siapkan tepung saya mulai dari porsi 100gr yah dengan 5-10 sendok air

IMG0544A IMG0545A IMG0570A
setelah tepung diletakkan di wadah buat lobang ditengah2nya dan tambahkan air sesendok demi sesendok (tidak boleh kebanyakan air bisa gagal digiling nantinya) aduk dengan sendok
2 setelah dengan sendok lanjutkan dengan tangan sampai kalis aka padet banget dah tambahkan tepung kalau basah untuk Spahetti harus keras sebab kalo lembut bakal gagal di gilingnya sampai dapat diangkat seperti digambar dibawah ini yah.
IMG0549A IMG0571A IMG0550A
3. mulai gilas dengan ukuran 1 pada pasta bike(mesin filing mi) sambil terus dibubuhi tepung biar nggak putus. potong rapihkan dan di giling lagi dengan menaikkan gear perseneling pastabike(mobil kali) sampai level 3 aja sebab spageti itu gede-gede kalo mau buat mie lanjutkan sampai level 5 atau 7 jadi mie halus. Spagheti cukup sampai gigi 3 atau 4. setelah halus masukkan kebagian mie yang ada di pasta bike, giling hati2 dan perlahan biar bentuknya bagus
IMG0588A IMG0590A IMG0591A
4 setelah jadi pasta langsung rebus atau masuk ke oven dengan suhu 150 derajat celcious selama 20 menit atau sampai kering(kusus untuk disimpan lama), karena saya laper saya langsung rebus aja dengan air mendidih yang telah ditambah sedikit minyak dan sedikit garam
IMG0592A IMG0593A IMG0599A
5. angkat tiriskan, kalo lengket bisa disiram air dingin biar kering dan disiram saus daging atau ayam sesuai selera
IMG0600A IMG0602A
6. SAATNYA MAKANNN
ESTIMASI KEUNTUNGAN 1 KOTAK LAFONTE = 200GR BERARTI DARI 1KG CAKRA KEMBAR DAPAT 5 KOTAK LAFONTE
5 KOTAK LAFONTE = 5X8000= Rp 40.000 > 1KG CAKRA = Rp 13000
berarti saya untuk 3 kali lipat lebih untung dong hehehehe, cocok yang mau buat usaha kecil

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Blogger news