Rabu, 06 Juli 2011

Takoyaki Resep 2




Saya coba buatkan takoyaki dengan memakai bahan dari tepung terigu biasa, bukan dari tepung khusus untuk takoyaki. Bahan kulitnya semakin gurih dengan aroma katsuobushinya.

Bahan adonan kulit:
100 gr Tepung terigu
1 butir Telur
340ml Kaldu Katsuobushi (340ml Air direbus dengan 20gr Katsuobushi, kemudian saring)
1/4 sdt Baking Powder
Garam secukupnya

Bahan isian:
150 gr Tako yang sudah direbus, potong-potong sebesar 1 cm (kl gag ada bisa diganti dengan cumi, udang atau telur puyuh)
Ika iri Tenkatsu (berbentuk seperti remahan tepung tempura)
6g Pickles Ginger (Jahe merah)
2 gr Sakura ebi (Udang yang dikeringkan)

Topping:
Aonori (rumput laut yang dikeringkan, berbentuk bubuk)
Katsuobushi

Saus:
Worcestershire Saus atau Saus Takoyaki
Japanese Mayonaise

Cara membuat:

1. Kocok lepas telur, kemudian campurkan dengan air dingin.

2. Ayak tepung terigu dengan baking powder, kemudian sedikit demi sedikit masukkan ke dalam adonan air dan telur. Aduk hingga rata dan licin.

3. Panaskan cetakan kurang lebih 180 derajat. Olesi dengan sedikit minyak, kemudian tuang adonan sampai 1/2 lingkaran, taburi dengan tako, tenkatsu, jahe merah dan irisan daun bawang. Tuang kembali adonan sampai semua bahan tertutupi. Diamkan adonan selama 1,5 menit agar adonan yang dibawahnya mengeras dan agak matang.

4. Bolak-balikkan terus adonan takoyaki sampai matang dan berwarnan kecoklatan.

5. Setelah matang oleskan dengan rata, takoyaki yang sudah matang dengan sedikit minyak goreng. Masak kembali hingga matang dan garing.


Lakukan hal diatas sampai adonan habis


Cara menyajikan:
Letakkan takoyaki diatas piring atau wadah lainnya, kemudian beri saus, Japanese mayonaise, katsuobushi dan terakhir aonori.


Sajikan selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Blogger news