Takoyaki itu bentuknya bermacam-macam, untuk daerah Kansai takoyaki itu bentuknya baik bagian luar maupun bagian dalam agak lunak sedangkan untuk daerah Kanto takoyaki itu adonannya diluar garing didalamnya lunak. Btw rasanya sama-sama enak, tergantung selera juga mungkin...suka yang mana.
Resep takoyaki dibawah ini adalah untuk takoyaki di daerah Kanto.
Bahan :150 gr Tepung tako
2 butir Telur
510CC Air dingin
Garam secukupnya
Bahan isian:
160 gr Tako yang sudah direbus, potong-potong sebesar 1cm (kl gag ada bisa diganti dengan cumi, udang atau telur puyuh)
30 gr Ika iri Tenkatsu (berbentuk seperti remahan tepung tempura)
1 batang Daun bawang diiris kecil
10 gr Pickles ginger (Jahe merah)
Topping:
Aonori (rumput laut yang dikeringkan, berbentuk bubuk)
Katsuobushi
Saus:
Worcestershire Saus atau Saus Takoyaki
Japanese Mayonaise
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali tako, tenkatsu dan daun bawang, aduk sampai licin.
2. Panaskan cetakan kurang lebih 180 derajat. Olesi dengan sedikit minyak, kemudian tuang adonan sampai 1/2 lingkaran, taburi dengan tako, tenkatsu, jahe merah dan irisan daun bawang.
Tuang kembali adonan sampai semua bahan tertutupi. Diamkan adonan selama 1,5 menit agar adonan yang dibawahnya mengeras dan agak matang.
3. Bolak-balikkan terus adonan takoyaki sampai keras dan matang.
4. Setelah matang oleskan dengan rata, takoyaki yang sudah matang dengan sedikit minyak goreng. Masak kembali hingga matang dan garing.
Lakukan hal diatas sampai adonan habis.
Cara menyajikan:
Letakkan takoyaki diatas piring atau wadah lainnya, kemudian beri saus, Japanese mayonaise, katsuobushi dan terakhir aonori.
Sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar