Selasa, 23 Agustus 2011

Sarden

Bahan-bahan:
Bahan:
500 gr ikan segar jenis sarden/salem/tongkol/mackerel, bersihkan & potong2 sesuai selera (kalo kecil biarkan utuh)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir bawang merah, dijadikan bawang goreng
4 siung bawang putih, dijadikan bawang putih goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin

Saus:
3 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang bijinya & iris kasar
3 siung bawang putih, geprak
3 sdm minyak goreng
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
150 ml air matang

Petunjuk
Cara membuat:
Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Aduk ikan bersama bawang merah+putih goreng, masukan dalam panci presto, sisihkan.

Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih sampe wangi.
Masukan cabe & tomat, aduk & tumis sampai setengah matang.
Tuangi air, tambahkan garam & gula.
Tutup rapat & masak dengan api kecil 3 menit, angkat & dinginkan.
Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampe halus.

Penyelesaian:Tuang saus kedalam panci berisi ikan, tambahkan margarin.
Tutup & proses selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis (30-40 menit kalau menginginkan tulangnya sampai empuk, tergantung besarnya ikan).
Matikan api, tunggu sampai pressure-nya habis, buka & sajikan dengan nasi putih hangat.

Versi tanpa presto:
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Goreng setengah matang, sisihkan.

Saus: Sama persis dengan resep diatas
Penyelesaian:Tuang blenderan saus ke dalam panci (jangan wajan), masukan ikan goreng & tambah air lagi sebanyak 100 ml.
Masak dengan api kecil sampai kuah menyusut & mengental.
Masukan margarin & aduk sampe leleh, angkat.
Taburi bawang merah+putih goreng, sajikan segera.

Note: Waktu itu aku coba resep yang tampa presto loh, hasilnya mak nyos (niru ucapan pak bondan hehehehe) apalagi kalo yang pakai presto pasti tambah nyos nyos nyos :D. Dapat resep tambahan nich dari mbak Herti, Sebelum dihidangkan, tumis terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, potongan cabe merah, lengkuas dan daun salam.
Kemudian masukkan ikan sarden.Hmm...tambah sedep rasanya!

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Blogger news