Minggu, 24 Juli 2011

Udang Crispy Gandum Kari

Bahan :
500 gr udang pancet ukuran sedang/besar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 butir telur ayam, kocok
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
200g tepung beras/ tepung terigu
Bumbu:
2 sdm minyak sayur
4 sdm margarin
5 buah cabai rawit merah, iris halus
5 buah cabai hijau, iris halus
3 kuning telur ayam, kocok
3 tangkai daun kari, sobek-sobek
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
7 sdm quick-cooking oatmeal/Nestum

Cara Membuat :



  • Kupas udang, sisakan ekornya, cuci bersih.
  • Beri air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  • Campur tepung beras terigu dengan garam hingga rata.
  • Campur telur dengan garam dan merica, sisihkan.
  • Celupkan udang ke dalam telur, lalu tepung beras/terigu hingga rata.
  • Goreng udang hingga berwarna merah (jangan terlalu lama). Tiriskan.
Bumbu:


  • Panaskan 2 sdm minyak sayur dan 4 sdm margarin sampai meleleh.
  • Kocok kuning telor dan tuang ke dalam wajan lalu aduk memutar hingga berserabut.
  • Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun kari, gula, garam dan lada. Aduk sampai aroma kari keluar.
  • Masukkan udang lalu aduk-aduk sampai bumbu agak meresap (+/- 2 menit).
  • Masukkan oatmeal lalu aduk-aduk hingga warna oatmeal menguning.
  • Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Untuk 6 orang

Catatan:
Jangan terlalu lama menggoreng udang karena teksturnya akan menjadi keras.
Jika ingin menghangatkan kembali, goreng kembali udang tanpa minyak atau panaskan di microwave/oven dan tutup dengan kertas aluminium.

Read more »

Sate Udang

Resep Sate Udang - Tidak hanya daging Sapi, Kambing, Ayam, yang dapat dibuat sate. Tetapi udang juga sangat enak untuk disate. Berikut ada resep membuat sate udang :

Bahan :
600 gr udang ukuran sedang, dibuang kepalanya.
Tusuk sate secukupnya.


Bahan Rendaman :
2 sdm minyak sayur
5 sdm kecap manis
5 sendok makan saus sambal botolan.
3 sdm saus tomat.
Masako rasa ayam secukupnya.

 Cara Membuat :

  1. Tusukkan udang 3 ekor ketusukan sate, hingga habis semua tertusuk, sisihkan.
  2. Rendaman : Campur minyak sayur, kecap manis, saus sambal, saus tomat dan masako, aduk rata.
  3. olesi udang dengan rendaman, diamkan selama 40 menit hingga bumbu meresap
  4. Panggan sate diatas bara api hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan bersama nasi panas.


Read more »

Udang Garo Rica

Resep Udang Garo Rica - Berikut Resepnya :

Bahan :
800 gr udang windu
3 lbr daun jeruk, iris halus
2 buah tomat, iris kasar
2 sdm minyak sayur untuk menumis
20 mil air

Haluskan :
3 siung bawang putih
10 buah bawang merah
12 buah cabai merah
1 cm jahe
garam secukupnya

Cara Membuat :

  • Udang dibersihkan, goreng setengah matang, angkat.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan tomat dan udang, aduk rata.
  • Tambahkan air sambil diaduk, masak sampai udang matang, terakhir tambahkan daun jeruk, angkat.
  • Sajikan hangat...


Read more »

Gulai Udang

Resep Gulai Udang - Berikut ini ada resep gulai udang :

Bahan :
200 gr udang pacet
1000 cc santan dari 1 butir kelapa

Bumbu :
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1 cm lengkuas dimemarkan
1 cm kunyit
1 cm jahe
2 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
2 buah asam kandis
garam secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Bakar udang hingga kuning kecoklatan, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, garam bawang putih, cabai merah, kunyit dan jahe. Campur bumbu dengan santan, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan lengkuas daun salam, daun kunyit dan asam kandis. Tambahkan udang bakar, masak hingga kuah mengental dan berminyak, angkat.

Read more »

Udang Goreng Mentega

Resep Udang Goreng Mentega - Ketika kita sibuk seharian dengan pekerjaan, pulang kerumah tak ada makanan. Jangan khawatir, adap resep membuat makanan yang sangat praktis untuk teman makan anda, yakni udang goreng mentega. Caranya :

Bahan :
10 ekor (1 kg) udang besar. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya. 100 gr mentega, campur dengan 10 sdm minyak untuk menggoreng.

Haluskan :
1 sdm ketumbar. 1/2 sdt merica bulat. 4 butir bawang merah. 3 siung bawang putih. 2 ruas jari jahe. 1 ruas jari kunyit. Garam secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Kupas udang sebatas ekor, belah bagian punggung dan buang urat hitam  yang ada ditengahnya. Cuci, tiriskan.
  2. Aduk udang, air jeruk dan bumbu halus sampai rata. Biarkan selama 20 menit supaya bumbu meresap.
  3. Panaskan margarin campur minyak. Goreng udang didalamnya sambil dibalik-balik sampai udang matang. Angkat, tiriskan. 
  4. Hidangkan panas-panas dengan sambal dan saos tomat.

Read more »

Udang Tempura Crispy Wijen


Resep Udang Tempura Crispy Wijen - Berikut resepnya :

Bahan :
500 gr udang besar, cuci, kupas, sisakan ekornya, iris memanjang pada punggung udang
200 gr tepun ketang
50 gr tepung maizena
550 gr wijen
150 gr santan cair
minyak sayur untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus :
1sdt ketumbar
1 siung bawang putih
1 sdt kencur
1 sdt garam
3 butir kemiri

Cara Membuat :
  1. Siapkan udang yang sudah dibersihkan dan dibelah tengahnya.
  2. Campurkan tepung ketan, maizena, santan dan bumbu halus, aduk rata
  3. Panaskan minyak, masukkan udang kedalam adonan tepung, balut rata
  4. Angkat taburi dengan wijen, goreng hingga matang.
  5. Sajikan panas dengan saus sambal.

Read more »

Popular Posts

Blogger news