Rabu, 29 Juni 2011

MIE ACEH

MIE ACEH

Bahan:
  • 400 gr mie basah/kuning.
  • 750 ml kaldu sapi.
  • 150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  • 150 gr daging kambing/sapi, potong dadu.
  • 1 buah tomat, potong dadu.
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 siung bawang merah, iris tipis.
  • 60 gr tauge, siangi, buang buntutnya.
  • 100 gr kol, iris tipis.
  • 1 sdt cuka.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 1 sdm seledri, iris halus.
  • 2 sdt garam.
  • 3 sdm minyak goreng.
Bumbu halus:
  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya.
  • ½ sdm bubuk kunyit.
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sdt jinten, sangrai.
  • 1 sdt lada butir.
Pelengkap:
  • Emping goreng.
  • Acar mentimun.
Cara membuat:
  • Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  • Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  • Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
  • Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Blogger news